Las indicaciones de la
información obligatoria que debe contener un envase, por lo general, van en la
etiqueta unida al mismo. Será forzoso que figuren en el mismo campo visual las
indicaciones relativas a:
ü Denominación
de venta.
ü Marcado
de fechas. Fecha de caducidad.
ü Relación
de ingredientes o componentes.
ü Contenido
neto. Unidades en volumen (litros, mililitros, etc.), unidades de masa (kilos,
gramos).
ü Condiciones
especiales de conservación y utilización.
ü Nombre,
razón social o denominación del fabricante.
ü Lote.
ü Procedencia.
ü Grado
alcohólico en su caso superiores a 1.2%.81
ü Si
es sustancia peligrosa, señalar la simbología adecuada.
En todos los casos estas
indicaciones obligatorias deberán ser legibles y ubicarse en un lugar destacado
y visible, indeleble y comprensible.
CÓDIGO DE BARRAS
Son códigos de barras
lineales utilizados o adoptados por más de 100 países. Lo conforman 13 dígitos
con una estructura dividida en cuatro partes, a saber:
1) Los primeros dígitos
identifican el país que otorgó el código, no el de origen, se compone por tres
dígitos.
2) Código de empresa, es una
serie de 4 o 5 dígitos, los cuales identifican al propietario de la marca.
3) Código de producto, el
cual completa los 12 primeros dígitos.
4) Dígito de control, se
obtiene sumando los dígitos de las 80 posiciones impares, el resultado se
multiplica por tres, y luego se suman los dígitos de las posiciones pares, se
busca la decena inmediatamente superior y se le resta el resultado obtenido. El
resultado es el número de control que se coloca al final del código
Es un código de barras
universal utilizado en EUA, contiene 12 dígitos. Los primeros seis son
asignados por la UCC y los cinco restantes son los que identifican al producto,
el dígito final es el denominado checksum o dígito de control del código UPC.
Hay una versión más corta
del código, llamada UPC-E que se usa cuando no hay suficiente espacio para el
código de barras, este contiene solo siete dígitos.
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