FUNCIONES
DEL EMPAQUE
Un adecuado sistema de empaque debe exhibir el
producto ante los ojos del comprador motivándole su necesidad o deseo de
adquisición y llamando la atención sobre sus fortalezas y beneficios.
El empaque debe identificar y brindar información
útil sobre el producto. Debe contener datos que informen acerca de:
nombre del producto, marca, tamaño, grado, variedad, peso neto,
cultivador, embarcador y país de origen. En épocas recientes se ha vuelto común
incluir en el empaque información sobre contenido nutricional,
recetas y cualquier otro tipo de datos útiles para el consumidor.
Un adecuado sistema de empaque debe facilitar
el trabajo de identificación del producto y la administración de su inventario.
Para esto, se emplea el Codificador Universal de Productos (UPC o código de
barras), el cual consiste en un código de dígitos que presentan información
específica del productor (empacador o embarcador) y del producto (tipo de
producto, tamaño de empaque, variedad, cantidad, etc.) Estos códigos funcionan
para el control rápido de inventario y costos.
FUNCIONES
DEL ENVASE
Las principales funciones de los envases consisten
en proteger y conservar el producto, permitir su distribución y servir de
canal de información al consumidor. Para cumplir este cometido el envase debe
ofrecer la resistencia necesaria para evitar el deterioro del producto
durante su transporte, almacenamiento y manipulación. Asimismo, el envase
deberá resistir los factores ambientales externos como luz, gases, humedad,
temperatura y agentes biológicos, para asegurar que las propiedades del
producto envasado se mantienen intactas y garantizar la higiene, seguridad
y aceptación por parte del consumidor. En cuanto a la utilización del
producto envasado, los envases incorporan mecanismos que facilitan su uso, como
sistemas de apertura fácil, dosificadores, etc. Y constituyen el principal
medio de comunicación entre el consumidor y el envasador, proporcionando
la información necesaria sobre las características y propiedades del producto:
fecha de caducidad, composición, instrucciones de uso, fabricante, código de
barras, etc
No hay comentarios:
Publicar un comentario