Por envase se entiende el
material que contiene o guarda a un producto y que forma parte integral del
mismo; sirve para proteger la mercancía y distinguirla de otros artículos. En
forma más estricta, el envase es cualquier recipiente, lata, caja o envoltura
propia para contener alguna materia o artículo.
PLÁSTICO
Es el más común de los envases y, a la vez, uno de
los más difíciles de eliminar. Hay gran variedad de plásticos para usos
diferentes. Todos tienen en común que son ligeros, resistentes y económicos de
fabricar. Por eso se utilizan tanto, como alternativa a los envases de cartón y
vidrio.
PET (POLIETILENO
TEREFTALATO)
Es el plástico
más habitual de envases de alimentos y bebidas. Por ejemplo, botellas y
botellines de agua mineral. Tarda 150 años o más en descomponerse. El PET, una
vez reciclado, se puede utilizar en muebles, alfombras, fibras textiles, piezas
de automóvil y, ocasionalmente, en nuevos envases de alimentos.
HDPE (POLIETILENO DE ALTA
DENSIDAD)
Es versátil y
resistente. Se emplea sobre todo para envases de productos de limpieza del
hogar, champús, detergentes. Igualmente, se puede ver en envases de leche, zumos,
yogur y bolsas de basura. Su tiempo de descomposición supera los 150 años. Si
se recicla se puede emplear para obtener tubos, botellas de detergentes,
muebles de jardín, etc.
PVC (VINÍLICOS O CLORURO DE
POLIVINILO)
Es muy
resistente, Se puede ver en botellas de agua y de champús. Puede tardar hasta
1.000 años en descomponerse. En caso de que se recicle, se emplea para hacer
canalones de carretera, forro para cables, entre otros materiales.
LDPE (POLIETILENO DE BAJA
DENSIDAD)
Es un plástico
fuerte, flexible y transparente, que se pueden encontrar en algunas botellas o
bolsas de plástico de un solo uso. También es el papel film y los envases de
yogures. Puede tardar en descomponerse más de 150 años. Si se recicla se puede
utilizar de nuevo en contenedores, papeleras, sobres, tuberías o baldosas.
PP (POLIPROPILENO)
Su alto punto de
fusión permite envases capaces de contener líquidos y alimentos calientes. Se
suele utilizar en envases médicos, pajitas, botes de ketchup, tapas, champús,
etc. Puede tardar en descomponerse entre 100 y 1.000 años. Si se recicla se
pueden obtener material para fabricar señales luminosas, cables de batería,
escobas, cepillos, bastidores de bicicletas, entre otros.
PS (POLIESTIRENO)
Es empleado en
platos y vasos de usar y tirar, hueveras, bandejas de carne, frutas, envases de
yogures etc. Su bajo punto de fusión hace posible que se derrita en contacto
con el calor. Incluye el poliestireno expandido, también denominado corcho
blanco o poliespán. Puede llegar a tardar en descomponerse hasta 1.000 años.
METAL
Apropiado para envasar alimentos (botes y latas de
conserva). Para bebidas, como refrescos y cervezas, se suele emplear el
aluminio.
La hojalata es un acero sólido y pesado recubierto
de estaño para protegerlo de la oxidación. Se utiliza para envasar alimentos y
conservas. Se puede separar magnéticamente y siempre se debe reciclar.
El aluminio es atractivo, ligero y duro a la vez,
pero se necesita mucha materia prima y energía para fabricarlo. Por eso es tan
importante su reciclaje. Son de aluminio la mayoría de las latas de refrescos,
tapas, papel de aluminio, etc.
BRIK
Envase ligero, resistente y hermético. Idóneo para
transportar y almacenar. Su compleja composición dificulta su reciclaje. Se
está convirtiendo en el principal envase de alimentos de primera necesidad.
Envase complejo, formado por varias capas de
plástico, papel y aluminio. Su reciclaje también resulta complejo. Se utiliza
principalmente para conservar bebidas como leche, zumos, etc.
CARTÓN
Adecuado como envase y embalaje; preferible al
"corcho blanco". Puede resultar superfluo cuando se emplea para
recubrir productos ya envasados suficientemente. En todo caso, es un envase
fácilmente reciclable y reutilizable. Se presenta en forma de cajas, planchas y
cartón ondulado.
El cartón puede ser clasificado de diversas
maneras, según su material o uso, algunos de ellos son:
Cartón Corrugado: es una
superposición de papel flauta, es decir una plancha surcada u ondulada y una
plancha de liner, esta es un cartón plano, mucho más grueso. Estos dos son
unidos gracias a un pegamento especial. Estos cartones suelen estar hechos
de papel reciclado o pulpa proveniente de los árboles de pino.
El cartón corrugado puede ser clasificado en:
Única Pared: este es el más
utilizado en el empaque. Está compuesto un par de láminas onduladas y otro par
de láminas de liner.
Doble Pared: estos cartones son
muy fuertes por eso es usado en productos cuyo peso sea elevado. Está compuesto
por dos planchas de papel ondulado, intercaladas con tres láminas de liner.
Triple Pared: en este caso se
utilizan tres planchas de papel ondulado, que son intercaladas con cuatro
planchas de liner. Es utilizado cuando los productos son demasiado pesados ya
que es muy resistente este tipo de cartones.
Una Sola Cara: estos cartones son
mucho más frágiles ya que sólo están compuestos por un par de planchas, una
plancha de papel ondulado y otra de liner. La mayoría de las veces es utilizada
como envoltorio.
Cartón Gris: normalmente es
llamado cartón piedra ya que es muy duro y fuerte. Es muy utilizado en casas de
cristal y de cuadros, tapicerías, como divisor, entre muchos otros ámbitos. La
base de este cartón es papel reciclado compacto, muchas veces son utilizados
pegamentos es por ello que son tan duros. Pueden utilizarse innumerables veces
y ser reciclado.
Cartón Couché: sobre la
superficie posee una cobertura de una o varias capas de papel más delicado y
generalmente de color. Puede ser clasificado en:
Cartón Couché Fino
Cartón Couché
Clásico
Cartón Couché
Moderno
Papel Kraft: es utilizado tanto
en el sector de la construcción como para realizar manualidades. Es un cartón
bastante caro pero como es muy fuerte puede ser reutilizado y es muy duradero.
Cartoncillo: ésta clase de cartón se caracteriza por ser muy fino. Si bien es compacto
es muy liviano. Además es posible imprimir sobre él, siendo de muy buena cálida
la impresión. Es por ello que son muy utilizados como embalaje de artículos de
venta masiva. Es tanto utilizado en el ámbito farmacéutico, de cosmética, como
en la industria de alimentos, por ejemplo es común ver cajas de cereales hechas de este cartón, entre muchos
otros usos que puede tener el cartoncillo.
VIDRIO
Un envase idóneo para alimentos, especialmente los
líquidos. Inalterable, resistente y fácil de reciclar.
Es un recipiente tradicional en el hogar (tarros,
vasos, jarras, etc.). Su peso y forma pueden suponer alguna dificultan el
transporte y almacenamiento.
Envase primario
Es aquel recipiente o envase que contiene o está en
contacto con el producto.
Envase secundario
o colectivo
Contiene al empaque primario y tiene como finalidad
brindarle protección, servir como medio de presentación y facilitar la
manipulación del producto para su aprovisionamiento en los estantes o anaqueles
en el punto de venta.
Envase terciario
Puede agrupar varios empaques primarios o
secundarios y tiene como finalidad facilitar la manipulación y el transporte de
los productos.
TIPOS DE EMPAQUES
Se define como cualquier material que
encierra un artículo con o sin envase, con el fin de preservarlo y facilitar su
entrega al consumidor.
Los empaques
pueden ser clasificados según sus materiales en los siguientes tipos:
Empaque de vidrio: generalmente los
empaques que vemos de este material son frascos o botellas. No sólo son muy
útiles para envasar comidas o bebidas, también son muy usados en farmacias y en
el ámbito de la cosmética. Algunas ventajas que ofrece es el poco impacto
ambiental ya que pueden ser reciclados y pueden ser utilizados varias veces,
son muy eficaces para proteger su contenido y por otro lado permiten ver
hacia el interior del recipiente. Sin embargo hay que ser muy cuidadoso con
caídas o golpes, porque en ese caso quedaría hecho pedazos. Por
otro lado suelen ocupar mucho espacio y ser pesados.
Empaque de metal: el tipo de metal
utilizado dependerá del producto a empacar, en el caso de las bebidas suele ser
usado el aluminio, sobre todo si estas son gaseosas. Cuando se empaca alimentos
suele utilizarse el acero. Además el uso de vasos, cubiertos o platos de dicho
material es muy frecuente.
Estos embalajes sirven verdaderamente como protectores al producto ya que son muy resistentes. Otra ventaja es que pueden ser utilizados muchas veces y pueden ser reciclados sin ningún tipo de inconvenientes. Sin embargo pueden tender a ser muy grandes, pesados. Por otro lado, suelen ser costosos.
Estos embalajes sirven verdaderamente como protectores al producto ya que son muy resistentes. Otra ventaja es que pueden ser utilizados muchas veces y pueden ser reciclados sin ningún tipo de inconvenientes. Sin embargo pueden tender a ser muy grandes, pesados. Por otro lado, suelen ser costosos.
Empaque textil: hecho con fibras
de origen vegetal. Generalmente son utilizados para guardar granos, ya que
suelen fabricarse sacos o bolsas. Este tipo de empaques son muy económicos y no
resultan altamente contaminantes. Sin embargo es necesario tomar los recaudos
requeridos para evitar cualquier plaga.
Empaque de papel: estos son generalmente
utilizados para recubrir otros embalajes. Algunos ejemplos pueden ser las
cajas o las bolsas de papel madera. Las ventajas que otorga es que el producto
es mejor conservado ya que el aire es absorbido y tanto las partículas de polvo
u hollín y luz no tienen acceso fácilmente. Además resultan bueno para la
ecología porque pueden ser reciclados en su totalidad sin mayores dificultades.
Algunas desventajas resultan de la fragilidad del material; los desgarros del
papel son muy comunes y si hay presencia de agua también puede quedar arruinado
el empaque.
Empaques de madera: estos son muy
utilizados en el transporte de largas distancias de productos muy grandes y
pesados. Son muy resistentes y además su contenido queda muy protegido. Sin
embargo es frecuente que esta clase de empaques alberguen distintas plagas, no
resultan económicos y se descomponen con facilidad ya que son sensibles a la
humedad y al sol
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